berita

Penjabat Gubernur Kepulauan Babel Umumkan Lima Merk Obat Sirup Mengandung Etilen Glikol, Ini Daftarnya

Minggu, 30 Oktober 2022 | 15:05 WIB
Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Babel, Ridwan Djamaluddin (babelprov.go.id)

KABAR ALAM - Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Pemprov Kepulauan Babel) fokus memperhatikan perkembangan kasus gagal ginjal akut pada anak yang terjadi akhir-akhir ini.

"Kita berusaha menyampaikan informasi kepada masyarakat, pencegahan terhadap penyebaran atau penularan gagal ginjal akut pada anak di Kepulauan Bangka Belitung," ujar Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Babel, Ridwan Djamaluddin seperti dikutip KABARALAM.com dari laman resmi Pemprov Kepulauan Babel, Minggu, 30 Oktober 2022.

Mempertimbangkan masukan tenaga ahli gagal ginjal akut, Pj Gubernur Ridwan Djamaluddin, menindaklanjuti dengan membuat surat edaran gubernur dan sebaran informasi sesuai arahan kepada masyarakat.

Baca Juga: BPOM Temukan Produsen Obat dengan Cemaran Pelarut Sangat Tinggi

Intinya, pertama, belilah obat di tempat yang seharusnya (resmi). Kedua, belilah obat dengan resep dokter. Ketiga, jangan membeli obat-obat yang dilarang pemerintah Indonesia.

Sehingga, penting untuk menyampaikan daftar lima obat yang resmi dilarang pemerintah, yakni antara lain:

1. Termorex syrup (obat demam), produksi PT Konimex dengan nomor izin edar DBL7813003537A1, kemasan dus, botol plastik @60 ml;

Baca Juga: Gernas BCL Momentum Dorong Pengembangan Produk Olahan Ikan Ramah Lingkungan

2. Flurin DMP Sirup (obat batuk dan flu), produksi PT Yarindo Farmatama, dengan nomor izin edar DTL0332708637A1, kemasan dus, botol plastik @60 ml;

3. Unibebi Cough Sirup (obat batuk dan flu), produksi Unilever Pharmaceutical Industries dengan nomor izin edar DTL7226303037A1, kemasan dus, botol plastik @60 ml;

4. Unibebi Demam Sirup (obat demam), produksi Unilever Pharmaceutical Industries dengan nomor izin edar DBL8726301237A1, kemasan dus, botol @60 ml;

Baca Juga: 10 Manfaat Pandan untuk Kesehatan, dari Mengurangi Risiko Kanker Hingga Mencegah Ketombe

5. Unibebi Demam Drops (obat demam), produksi Unilever Pharmaceutical Industries dengan nomor izin edar DBL1926303336A1, kemasan dus, botol @15 ml.

Untuk saat ini, melalui pengawalan dan pengawasan dari BPOM dan Dinas Kesehatan, obat-obat yang dilarang edar di Bangka dan Belitung sudah resmi dikeluarkan, ditarik dari peredaran, yakni dari toko obat resmi dan juga distributor.

Halaman:

Tags

Terkini