• Rabu, 27 September 2023

Cegah Kerusakan Lingkungan Akibat Erosi, DAS Indragiri Ditanami Pohon

- Minggu, 14 Agustus 2022 | 15:25 WIB
Menteri LHK Siti Nurbaya melakukan penanaman pohon di tepian DAS Indragiri Hulu, Riau, Sabtu 13 Agustus 2022.  (ppid.menlhk.go.id)
Menteri LHK Siti Nurbaya melakukan penanaman pohon di tepian DAS Indragiri Hulu, Riau, Sabtu 13 Agustus 2022. (ppid.menlhk.go.id)

KABAR ALAM - Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya melakukan penanaman pohon di Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau, Sabtu 13 Agustus 2022.

Penanaman ini sebagai salah satu upaya bersama menjaga daerah aliran sungai (DAS) Indragiri dari degradasi dan kerusakan lingkungan sungai akibat erosi.

DAS Indragiri memiliki tingkat erosi atau sedimentasi yang tinggi dan longsoran tebing sungai.

KLHK telah melaksanakan kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan (RHL) kurun waktu 2019-2022 di DAS Indragiri.

Bersama dengan ratusan pelajar, Pramuka dan masyarakat seribu batang bibit pohon ditanam di tepian Sungai Indragiri, Desa Kampung Pulau, Kecamatan Rengat.

Baca Juga: Arboretum BPSI LHK Kuok Kini Dilengkapi Taman Edukasi, Ini Sederet Manfaatnya!

Dari seribu bibit, sebanyak 200 batang ditanam serentak dan 800 batang ditanam oleh masyarakat di lingkungan sekitar.

Bibit pohon yang ditanam adalah sentul, gaharu, ketapang, matoa, bambu, pulasan (rambutan hutan), trembesi, pete, jengkol, dan pinang.

Menteri Siti Nurbaya mengatakan, DAS Indragiri merupakan salah satu prioritas nasional. Untuk penanganannya butuh pekerjaan kolaborasi lintas kementerian.

"Saya akan koordinasikan juga dengan Kementerian PUPR. Ini akan jadi tugas kita bersama nantinya," kata Siti Nurbaya seperti dikutip dari laman ppid.menlhk.go.id.

Ia juga mengapresiasi kontribusi masyarakat untuk merintis penghijauan di sepanjang daerah aliran Sungai Batang Kuantan.

Selain melakukan penanaman pohon, Siti Nurbaya juga memberi dukungan pemberdayaan masyarakat Suku Talang Mamak dan Melayu Tua yang tinggal di Taman Nasional Bukit Tigapuluh (TNBT).

Baca Juga: Terima Laporan Masih Terjadi Pencemaran Situ Ciburuy, Begini Ultimatum Ridwan Kamil

KLHK memberi Bantuan Pengembangan Perhutanan Sosial Nusantara (Bang Pesona) untuk empat kelompok tani hutan binaan Balai TNBT, yaitu KTH Batu Berdiri Dusun Sadan, KTH Kasih Alam Dusun Nunusan, KTH Batu Kucing Dusun Suit, dan KTH Bomban Berduri.

Halaman:

Editor: Yudi Noorahman

Sumber: ppid.menlhk.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

BRI Optimis Bisa Memacu Kinerja di Sisa Tahun Ini

Senin, 25 September 2023 | 14:06 WIB
X