• Minggu, 24 September 2023

Jabar Berbagi 2023 : Kolaborasi Komunitas Santuni Anak Yatim dan Dhuafa

- Selasa, 18 April 2023 | 17:12 WIB
500 Anak Yatim dan Duafa Ikuti Jabar Berbagi Bersama Land Rover 2023 (Dok. LPP Salman ITB)
500 Anak Yatim dan Duafa Ikuti Jabar Berbagi Bersama Land Rover 2023 (Dok. LPP Salman ITB)

KABAR ALAM -   Sebanyak 500 anak dari berbagai lembaga sosial, panti dan pesantren memadati Gedung Olah Raga Arcamanik Sport Station pada Sabtu 15 April 2023. Sebelumnya, rombongan 500 anak tersebut berkeliling kota Bandung menaiki Land Rover antik dari titik pemberangkatan di Museum Geologi Bandung.

Di area GOR Arcamanik, ratusan anak juga mendapat hiburan dengan bermain angklung, tausiyah, motivasi untuk giat belajar. Tak lupa, peserta dibekali dengan perlengkapan sekolah, sembako dan bingkisan lebaran ketika pulang.

Demikian gambaran rangkaian kegiatan Jabar Berbagi 2023: Gala Asuh Anak Yatim dan Dhuafa Bersama Land Rover. Kegiatan tahun ini merupakan kelanjutan dari kegiatan-kegiatan tahun sebelum yang telah terselenggara sejak tahun 2017.

Jabar Berbagi Kolaborasi Komunitas Dalam Kegiatan Sosial Pasca Pandemi
Jabar Berbagi Kolaborasi Komunitas Dalam Kegiatan Sosial Pasca Pandemi (Dok. LPP Salman ITB)

Baca Juga: Warganet Keluhkan Spot Foto Berbayar dan Akses Menuju Curug Citambur di Cianjur yang Tengah Viral

Jam’ah Halid selaku inisiator Jabar Berbagi mengatakan bahwa kegiatan tahun ini merupakan gelaran perdana setelah pandemi.

“Dahulu kegiatan ini bernama Bandung Berbagi,” ujar Jam’ah Khalid yang juga menjabat sebagai Direktur Operasional PT Rekacipta Inovasi ITB ini biasa dipanggil Teh Jim.

Teh Jim juga menambahkan bahwa konsep kegiatan ini memang sengaja melibatkan komunitas yang masing-masing turut memberi sumbangan sesuai dengan kemampuan dan kapasitas masing-masing.

“Tahun ini kegiatan Jabar Berbagi didukung oleh Badan Wakaf Salman (BWS), PT. LAPI ITB,Wagros, IKAT 88, TIDAR 88, PT.LIMA, Rumah Amal Salman (RAS) ITB, PT. Seradia Ritel Indonesia, Tiketux, Al-Qosbah, PT. Respati Solusi Teknologi, PT. Rekacipta Inovasi ITB, PT.Agronesia, PT. Dua Ribu Satu Pangripta, Tiga Bintang Indonesia, G-Sport T-shirt, PT. Inside, Mahameru, RM Laksana, Gemilang camp Garden, RM Sindang Reret, Glamping Amazing From the Earth, RM Bancakan, Dekan Fakultas kedokteran UNISBA, Hanan Catering, PT. Buana Raya Consulting, GenPro, PT. Inovasi Cipta Selaras, Landrover Club Bandung, Ketua KORMI Jawa Barat, Putri Indonesia Jawa Barat 2022, donator pribadi Serta media partner yang terlibat Bandung TV, INSPIRA TV, Radio K-Lite, Bisnis Bandung, dan Kabaralam.com,” beber Teh Jim.

Jabar Berbagi Kolaborasi Komunitas Dalam Kegiatan Sosial Pasca Pandemi
Jabar Berbagi Kolaborasi Komunitas Dalam Kegiatan Sosial Pasca Pandemi (Dok. LPP Salman ITB)

Baca Juga: Hasil Monitoring, Tambang Ilegal Marak di Bulukumba Sulawesi Selatan

Ketua Panitia Jabar Berbagi 2023, Mamat Rohmat menambahkan bahwa pada tahun ini panitia melibatkan 500 anak dari 25 lembaga di Bandung Raya. Selain itu, untuk membantu jalannya acara, sebanyak 80 fasilitator juga dilibatkan yang berasal dari mahasiswa, alumni perguruan tinggi dan komunitas, serta 57 kendaraan Land Rover dari Land Rover Club Bandung. Putri Indonesia Jawa Barat juga terlibat sebagai MC acara secara sukarela.

“Kegiatan ini bertujuan untuk berbagi kebaikan di bulan Ramadhan kepada anak yatim dan dhuafa serta berbagi pengetahuan melalui kunjungan edukasi bersama kakak fasilitator,” ujar Mamat.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum Ikatan Alumni Institut Teknologi Bandung Gembong Primadjaja yang turut hadir dalam acara mengucapkan terima kasih kepada seluruh sponsor dan donatur yang telah berpartisipasi.

Halaman:

Editor: Mia Nurmiarani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Fandom Super Land: Reality Club Guncang Braga City Walk

Sabtu, 16 September 2023 | 18:51 WIB
X