KABAR ALAM - Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Kep. Babel), meninjau langsung kondisi pendangkalan alur muara Sungai Jelitik Sungailiat pada Sabtu (4/3/2023).
Meliihat kondisi tersebut, Ridwan Djamaluddin menegaskan, pendangkalan muara sungai Jelitik Sungailiat merupakan hal yang sangat darurat. Peninjauan langsung ini sebagai upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kep. Babel mencari solusi mengenai arah kebijakan yang akan dilakukan pemerintah.
Menurut Pj. Gubernur Ridwan Djamaluddin, pemerintah provinsi akan segera melakukan penanganan awal dengan pengerukan dalam jangka panjang dan jangka pendek, sehingga nelayan bisa kembali lancar keluar masuk muara tersebut.
“Dalam peninjauan ini kita sepakat untuk membuka alur, agar nelayan mudah keluar masuk. Ini akan kita usahakan secepatnya,” ucapnya.
Ridwan ingin persoalan pendangkalan muara sungai ini secepatnya ditangani, setelah itu baru pembahasan hal terkait lainnya. Sebagi salah satu upaya Pemprov. Kep. Babel yang akan dilakukan adalah membuka alur muara sungai dengan meminjam alat berat perusahaan.
Pemerintah juga terbuka untuk bekerja sama dengan Pemprov. Kep. Babel dalam menuntaskan permasalahan ini.
Masyarakat sekitar muara sungai yaitu An seorang nelayan menyampaikan keluh kesahnya kepada pemerintah terkait kondisi tersebut. Saat ini masyarakat sekitar sungai Jelitik Sungailiat sangat berharap penanganan dapat dilakukan segera, sebab hal ini berimbas langsung terhadap terganggunya aktivitas para nelayan.
“Saya tidak bisa kerja melaut karena tidak bisa keluar masuk muara dan kami meminta yang terbaik, asal alur muara bisa terbuka dan dilewati dan aktivitas nelayan dapat berjalan dengan baik. Kami sudah satu minggu tidak bisa melaut, akibat hal ini kami kehilangan mata pencaharian," ujar An.***
Artikel Terkait
Selain Tambang, Pemprov. Kep. Babel Perkuat Hilirisasi Industri di Segala Sektor, Dukung Arahan Presiden RI
Babel Bentuk Tourism Forum, Sebagai Upaya Pj Gubernur Ridwan Tingkatkan Industri Pariwisata
Pj. Gubernur Kep. Babel Ridwan Djamaluddin Ingin Tiru Kesuksesan F1Powerboat di Kepulauan Bangka Belitung