KABAR ALAM - Penjabat Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Pj Gubernur Bangka Belitung), Ridwan Djamaluddin mengatakan, di balik keindahan dan banyaknya sumber daya alam Indonesia terdapat potensi kegawatdaruratan.
Hal itu disampaikan Ridwan Djamaluddin saat menjadi inspektur upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-51 Badan SAR Nasional (Basarnas) Tahun 2023 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung di Lapangan Upacara Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Selasa, 28 Februari 2023.
"Kecelakaan penerbangan, pelayaran, bencana alam, menjadi konsekuensi logis yang dihadapi masyarakat. Untuk itu negara hadir, Basarnas sebagai representasi selalu turun ke lapangan tatkala tugas itu memanggil. Basarnas bahu-membahu membantu masyarakat yang menjadi korban," ujar Ridwan Djamaluddin seperti dikutip KABARALAM.com dari laman resmi Pemprov Babel, Selasa, 28 Februari 2023.
Baca Juga: Kuatkan Sinergi dan Kolaborasi Implementasi NDC, KLHK Gelar Rakerteknas Pengendalian Perubahan Iklim
Secara kebetulan, peringatan HUT Basarnas Provinsi Kepulauan Bangka Belitung diwarnai hujan lebat. Namun hal ini tentu tidak menyurutkan semangat para peserta untuk tetap siap siaga mengikuti jalannya upacara.
Momen itu disebut Ridwan sebagai bukti atas ketangguhan dan komitmen anggota Basarnas dalam menjalankan tugas.
"Ini tidak seberapa dibanding dengan apa yang mereka lalui saat sedang menjalankan tugas melakukan pencarian dan penyelamatan jiwa. Itu sebabnya, betapa kita harus menghargai. Merekalah yang kita-kita tunggu. Betapa besarnya jasa mereka dalam menyelamatkan jiwa, pahala mereka luar biasa," ujarnya.
Ridwan berpesan agar masyarakat senantiasa waspada dan selalu aktif mencari informasi mengenai potensi bencana yang mungkin terjadi karena perubahan iklim maupun cuaca.
"Akhir-akhir ini sering terjadi bencana hidrometeorologi seperti banjir, angin kencang hingga puting beliung. Itu pelu kita antisipasi. Saya ajak masyarakat untuk aktif mendengarkan informasi dari BMKG, BPBD, Basarnas dan pemerintah. Perhatikan itu, jangan kita anggap enteng," katanya.
Pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan penganugerahan satyalancana karya satya oleh Pj Gubenur Ridwan dan penandatanganan MOU serta Perjanjian Kerjasama antara Kakansar Basarnas Kep. Babel dengan Direktur Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Ketua PMI Prov. Kep.Babel dan Kepala RRI Sungailiat.***
Artikel Terkait
Kolaborasi Pemprov Kep. Babel dan MIND ID Kembangkan Minyak Atsiri, Usung Konsep Ekonomi Sirkular
Selain Tambang, Pemprov. Kep. Babel Perkuat Hilirisasi Industri di Segala Sektor, Dukung Arahan Presiden RI
PT Timah Akan Diberikan Izin Usaha Pertambangan Khusus Untuk Pengelolaan Lahan Tambang di Koba, Kep. Babel
Pemerintah Bangka Belitung Dukung Upaya Pemuda Babel Mengembangkan Potensi Ekspor dari Tanaman Serai
Pemuda Serumpun Sebalai Sulap Serai Jadi Produk Bernilai Ekonomi, Pj Gubernur Babel Terkagum-kagum