Nantikan, Sedekah Bumi di Desa Wisata Cibuntu Kuningan Segera Digelar Tiga Hari Beruntun

photo author
Endan Suhendra, Kabar Alam
- Minggu, 12 Oktober 2025 | 19:51 WIB
Tradisi sedekah bumi ini setiap tahun digelar di Desa Wisata Cibuntu. Untuk tahun ini, tradisi ini akan digelar pada 14 Oktober 2023 mendatang (instagram.com/@visitwisatacibuntu)
Tradisi sedekah bumi ini setiap tahun digelar di Desa Wisata Cibuntu. Untuk tahun ini, tradisi ini akan digelar pada 14 Oktober 2023 mendatang (instagram.com/@visitwisatacibuntu)

KABAR ALAM - Desa Wisata Cibuntu yang berada di Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, bakal menggelar tradisi tahunan bernama Sedekah Bumi dalam waktu dekat.

Baru-baru ini, akun Instagram Kuningan Beu menginformasikan, Sedekah Bumi Desa Wisata Cibuntu akan diadakan pada bulan Oktober 2025 ini.

"Dan kabar baiknya... tahun ini acara itu akan digelar lagi di bulan Oktober 2025 sekarang! Tunggu tanggal pastinya hanya di @kuninganbeu ya guys..!" tulis akun Instagram Kuningan Beu yang dikutip KABARALAM.com.

Baca Juga: Referensi buat Calon Pengunjung Tangkal Pinus Lembang dari Review di Ulasan Google

Disebutkan, pada tahun ini, Sedekah Bumi Cibuntu mengangkat tema “Pameungkeut Deudeuh, Pamatri Asih, Sapangeusi Bumi”.

Tema tersebut berarti mengikat kasih, meneguhkan cinta, dan menyadari bahwa kita bagian dari isi bumi.

Dijelaskan, selama tiga hari penuh, warga akan kembali menggelar sejumlah tradisi yaitu;

- Bebersih saluran air & prosesi mata air Cikahuripan

- Helaran budaya & Tari Ngeplak Cai

- Bazaar UMKM & hiburan rakyat.

Baca Juga: Nikmati Kedamaian dan Keindahan Curug Ngelay Kuningan yang Belum Diketahui Banyak Orang

Ungkapan rasa syukur

Sedekah bumi merupakan salah satu tradisi budaya yang memiliki makna religius dan sosial. Tradisi ini seringkali dilakukan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas hasil panen dan keberlimpahan alam yang diberikan kepada masyarakat.

Sedekah Bumi juga dapat dianggap sebagai bentuk penghargaan terhadap alam dan lingkungan sekitar.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Endan Suhendra

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Healing Nyaman di Tangkal Pinus Lembang

Selasa, 14 April 2026 | 13:45 WIB
X