KABAR ALAM - Jika sayang pada hewan peliharaan, segeralah berikan vaksin di beberapa tempat yang telah disediakan. Begitulah ajakan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang (DPKP Kabupaten Tangerang) pada peringatan Hari Rabies Sedunia yang diperingati Rabu, 28 September 2022.
Bertepatan dengan Peringatan Hari Rabies Sedunia 2022, DKPP Kabupaten Tangerang memastikan, pemberian vaksin terhadap hewan peliharaan tidak dipungut biaya alias gratis.
"Penyakit rabies adalah salah satu penyakit strategis dunia yang bersifat zoonosis (menular dari hewan ke manusia) dengan tingkat kematian yang tinggi. Pengendalian penyakit rabies yang efektif adalah dengan cara pencegahan melalui vaksinasi rabies," kata Kepala Dinas DPKP Kabupaten Tangerang, Asep Jatnika, seperti dikutip KABARALAM.com dari laman resmi Pemkab Tangerang, Kamis, 29 September 2022.
Baca Juga: Fakta Mengerikan di Tahun 2020, Rabies Membunuh 1 Orang Dalam 10 Menit!
Asep mengungkapkan, sebagian besar hewan penular rabies (HPR) belum dilakukan vaksinasi rabies. Saat ini pun cakupan vaksinasi rabies dalam populasi belum mencapai 70 persen.
Karena itu, DKPP Kabupaten Tangerang terus melakukan vaksin rabies secara rutin. "Jadi kami berharap kepada masyarakat Kabupaten Tangerang yang memiliki hewan peliharaan seperti kucing atau anjing yang belum mendapatkan vaksin rabies, segera datang ke pusat kesehatan hewan," harapnya.
Kegiatan vaksinasi itu mulai dilaksanakan pada tanggal 24 September 2022 secara on the spot di Area parkir Kantor Desa Gelam Jaya dan Pet Kingdom Gading Serpong.
Kemudian pada tanggal 25 September 2022 di Sport Club Citra Raya dan 28 September 2022 di Area parkir Gedung Usaha Daerah.
Selain itu, terdapat juga dua lokasi vaksin rabies lainnya, seperti di Pukeswan Balaraja dan Pukeswan Panongan. Ini pun dilaksanakan sampai tanggal 29 September.
Meskipun hari ini terakhir, DKPP Kabupaten Tangerang akan melanjutkan vaksin rabies gratis ini sepanjang dosis vaksinnya masih tersedia.***
Artikel Terkait
Hari Rabies Sedunia: DKPP Jabar Gelar Vaksinasi dan Sterilisasi Hewan Hingga Talkshow, Gratis, Cek di Sini
Bawa Hewan Peliharaan ke Acara Jabar Kick-Out Rabies, Simak Pelayanan dan Ketentuannya di Sini
Cakupan Vaksinasi Belum Optimal, Jawa Barat Belum Terbebas dari Penyakit Rabies
Sebutannya Penyakit Anjing Gila, Hati-hati Kucing juga Bisa Menularkan Rabies, Ini Ciri-cirinya!
Fakta Mengerikan di Tahun 2020, Rabies Membunuh 1 Orang Dalam 10 Menit!