Maluku Kembali Diguncang Gempa Bumi, Terjadi Dua Kali Dalam Beberapa Jam

photo author
Doni Romdhoni, Kabar Alam
- Minggu, 2 Februari 2025 | 08:27 WIB
BMKG mencabut peringatan dini tsunami seusai gempa M 7,9 yang mengguncang Maluku, Selasa 10 Januari 2023. (Paula/Pixabay)
BMKG mencabut peringatan dini tsunami seusai gempa M 7,9 yang mengguncang Maluku, Selasa 10 Januari 2023. (Paula/Pixabay)

KABAR ALAM - Wilayah Maluku kembali diguncang gempa bumi pada Minggu, 2 Februari 2025, pukul 05:39:30 WIB.

Gempa bumi kali ini berkekuatan magnitudo 4,5, terjadi setelah sebelumnya wilayah yang sama diguncang gempa berkekuatan magnitudo 5,3 pada pukul 03:24:33 WIB.

Kedua gempa bumi yang terjadi terjadi di Maluku tersebut hanya dalam rentang waktu kurang dari tiga jam.

Baca Juga: Gempa Bumi Guncang Kepulauan Aru, Maluku

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat pusat gempa bumi terbaru berada di laut, sekitar 167 kilometer barat laut Maluku Tenggara Barat, dengan kedalaman 146 kilometer.

Gempa ini memiliki koordinat 6,71 Lintang Selatan dan 130,48 Bujur Timur.

Meskipun berpusat di lokasi yang berbeda dengan gempa sebelumnya yang mengguncang Kepulauan Aru, kedua gempa ini menunjukkan aktivitas tektonik aktif di wilayah Maluku.

Baca Juga: Termasuk Mini Bioskop, Ini 4 Fasilitas Unggulan Majestic Tent di Tangkal Pinus Cikole Lembang

BMKG juga mengeluarkan pernyataan bahwa informasi yang disampaikan bersifat cepat dan hasil pengolahan data belum stabil, sehingga bisa berubah seiring dengan kelengkapan data.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Endan Suhendra

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X