Pesona Anggrek Mungil di TWA Sicike-cike Kabupaten Dairi

- Rabu, 30 November 2022 | 19:45 WIB
Anggrek mungil corybas ditemukan di TWA Sicike-cike Kabupaten Dairi Sumatera Utara (ksdae.menlhk.go.id)
Anggrek mungil corybas ditemukan di TWA Sicike-cike Kabupaten Dairi Sumatera Utara (ksdae.menlhk.go.id)

KABAR ALAM - Taman Wisata Alam Sicike cike (TWA Sicike-cike) yang berada di Desa Lae Hole, Kecamatan Parbuluan, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara merupakan habitat dari berbagai jenis anggrek hutan, baik tanah maupun epifit, termasuk corybas.

Berdasarkan informasi yang dikutip KABARALAM.com dari laman ksdae.menlhk.go.id, Rabu, 30 November 2022, anggrek corybas termasuk dalam famili Orchidaceae.

corybas sp merupakan jenis anggrek teresterial yang kecil. Bahkan, dapat dikatakan sebagai anggrek terkecil.

Baca Juga: Pipa PLTM Cirompang Bungbulang Garut Bocor, Ini Penjelasan PT Tirta Jabar

anggrek corybas ini dapat ditemukan di hutan lumut pegunungan di atas ketinggian 1.000 mdpl dengan kelembaban tinggi. anggrek ini tumbuh di pepohonan yang tertutup lumut, bebatuan hingga punggung bukit.

Ciri khas dari anggrek corybas ini adalah hanya memiliki satu daun dan satu bunga. Spesies ini memiliki batang ramping dan memiliki satu bunga, tepat di atas satu daun kecil berbentuk hati dengan urat berwarna hijau pucat, putih atau merah.

Warna bunga yang menarik dan morfologi yang tidak biasa menjadikan anggrek corybas disebut sebagai anggrek laba-laba (spider orchid) dan anggrek helm (helmet orchid).

Baca Juga: Daun Sirih Bisa Atasi Masalah Keputihan pada Wanita, Begini Caranya!

Pada kegiatan patroli yang dilaksanakan pada awal November lalu, petugas resort TWA Sicike-cike menemukan tiga jenis corybas yang memiliki bentuk serta warna berbeda-beda.

Keunikan anggrek corybas ini masih dapat dieksplorasi lagi baik sebaran maupun populasinya. Namun keunikan anggrek ini dapat menjadi daya tarik bagi masyarakat hingga peneliti.***

Editor: Endan Suhendra

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X