Aksi Bersih Pantai Serentak di 137 Titik di 37 Provinsi, Menteri LHK: Saatnya Perangi Sampah Plastik!

- Sabtu, 10 Juni 2023 | 23:04 WIB
Menteri LHK, Siti Nurbaya memimpin aksi bersih pantai di kawasan Pantai Banua Patra, Balikpapan, Kalimantan Timur, Sabtu, 10 Juni 2023 (ppid.menlhk.go.id)
Menteri LHK, Siti Nurbaya memimpin aksi bersih pantai di kawasan Pantai Banua Patra, Balikpapan, Kalimantan Timur, Sabtu, 10 Juni 2023 (ppid.menlhk.go.id)

KABAR ALAM - Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menggelar aksi bersih pantai atau Coastal clean up secara serentak di 135 titik di 37 provinsi di Indonesia, Sabtu, 10 Juni 2023.

Aksi bersih pantai serentak yang digelar KLHK ini merupakan rangkaian peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2023.

Menteri LHK, Siti Nurbaya memimpin aksi bersih pantai di kawasan Pantai Banua Patra, Balikpapan, Kalimantan Timur.

Baca Juga: Lengkapi Kunjungan ke Desa Wisata Cibeusi Subang dengan Menikmati Kopi Urang

"Kegiatan bersih pantai sejalan dengan tagline HLH 2023, yaitu beat plastic pollution. Jadi saatnya kita memerangi polusi sampah plastik," ujar Siri Nurbaya yang dikutip KABARALAM.com dari siaran pers KLHK.

Dalam kesempatan itu, Menteri LHK berkesempatan berdialog secara virtual dengan perwakilan sejumlah daerah di Indonesia yang juga melakukan aksi bersih-bersih pantai.

Sejak 2016, pengelolaan sampah plastik di Indonesia terus dievaluasi. Menteri LHK mengungkapkan hal-hal yang terkait kebijakan lingkungan, itu tumbuhnya berdasarkan koreksi-koreksi dari masyarakat, terutama yang ditulis oleh para jurnalis.

Baca Juga: Mengenal Teras Cibulakan, Villa Pedesaan di Kuningan yang Siap Menyambut Liburan Sekolah

"Terima kasih dan penghargaan yang tinggi, karena sejauh ini justru terkait dengan lingkungan yang paling berhasil memberikan edukasi kepada masyarakat adalah tulisan-tulisan di pers. Kawan-kawan jurnalis bisa menuliskan hal-hal dan bahasa teknis yang sulit di isu lingkungan dengan bahasa yang bisa diterima oleh masyarakat," ujarnya.

Menteri LHK juga menyampaikan terima kasih atas keterlibatan jajaran Pemda, TNI, Polri, aktivis, komunitas, bisnis leaders dan generasi muda.

Menteri Siti menegaskan kegiatan ini juga penting untuk menunjukkan bahwa Indonesia siap memerangi pencemaran plastik.

Baca Juga: Liburan Sekolah Segera Datang, Side Land Kuningan Layak Dipertimbangkan

Saat ini, dunia internasional tengah menyusun perjanjian mengikat (legally binding) dan wewajibkan semua negara terlibat dalam menghentikan polusi plastik.

Indonesia mendukung penuh agenda global untuk mengakhiri polusi plastik ini. Karena hal tersebut sejalan dengan kebijakan dan regulasi nasional.

Halaman:

Editor: Endan Suhendra

Tags

Artikel Terkait

Terkini

BRI Optimis Bisa Memacu Kinerja di Sisa Tahun Ini

Senin, 25 September 2023 | 14:06 WIB
X