Jumat, 21 Februari 2020
News & Nature
Berita

KLHK Ajak Generasi Muda Menanam Mangrove

Jumat, 17 Agustus 2018

73 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia

KLHK Ajak Generasi Muda Menanam Mangrove
@DitjenPDASHL
Penanaman mangrove di Blok Elang Laut, Kawasan Pantai Indah Kapuk, Jakarta

Jakarta -- Memeriahkan Hari Ulang Tahun ke-73 Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Pengendalian Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (PDASHL) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) melaksanakan penanaman mangrove. Penanaman ini sekaligus memperingati Hari Mangrove Internasional yang jatuh pada 26 Juli setiap tahunnya.

Penanaman dipimpin Direktur Jenderal PDASHL, Ida Bagus Putera Parthama. Menurutnya, Indonesia merupakan salah satu pemilik hutan mangrove terbesar di dunia. Jadi, katanya, sebuah keharusan untuk terus menjaganya agar tidak rusak.

Kegiatan dilaksanakan di Blok Elang Laut, Kawasan Pantai Indah Kapuk, Jakarta setelah melaksanakan upacara peringatan kemerdekaan Republik Indonesia, Jumat (17/8/2018) . Kurang lebih 200 peserta yang teridiri dari pejabat dan karyawan KLHK, peserta Pramuka Saka Wanabakti, Karang Taruna Wana Wistara dan anak-anak binaan Yayasan Sahabat Anak.

Kegiatan ini melibatkan anak-anak dari berbagai kalangan dengan tujuan untuk menumbuhkembangkan kesadaran generasi muda di Indonesia terhadap kelestarian mangrove dan mempertahankan pengelolaan ekosistem berkelanjutan. "Saya mengajak semua teman-teman agar terus menumbuhkan kesadaran untuk turut melestarikan mangrove," ajak Putera.

Sebanyak 800 batang mangrove ditanam pada kegiatan ini. Mangrove sendiri mempunyai banyak manfaat bagi kehidupan. Mangrove dapat menjadi penahan abrasi dan tsunami. Akar mangrove dapat menangkap endapan dan membersihkan kandungan zat-zat kimia dari air yang datang dari daratan dan sehingga tidak mencemari laut.

Hutan mangrove juga dapat menyerap karbon lebih banyak daripada hutan daratan. Mangrove juga menjadi tempat berkembang biak dan habitat fauna ekosistem payau. Lebih penting lagi, mangrove dapat mencegah intrusi air laut, yaitu masuknya air laut kedaratan dan mencemari air tanah.BAGIKAN

BERI KOMENTAR